Russia · 3 Days · 22 Moments · July 2017

Море, янтарь, Калининград


25 July 2017

Гостевой дом Тихий. Очень уютный, новый, мало номеров, отзывчивые хозяева. Нет ощущения, что живёшь в хостеле, есть ощущение, что живёшь в целом доме. Огромная ванная комната, бесплатный чай, гладильная, красивая территория вокруг дома.
Виды Калининграда. Королевские ворота (слева - Атакар второй, основатель города, справа Альбрехт, в центре Фридрих Вильгельм, который объединил город и подарил Петру 1 янтарный кабинет в обмен на отряд высокорослых солдат). Аллея на Литовском валу. Храм Александра Невского и ресторан за ним. Площадь победы. Памятник Альбрехту Бранденбургскому, который распустил тевтонский орден и основал университет Альбертина. Виды с маяка на остров Канта и реку Преголь. Храм переделанный из кирхи.
Итальянское мороженое в ТРЦ Европа. Многие нам его рекомендовали, но мне оно показалось довольно обычным, хоть и красивым. Странный официант постоянно переспрашивал уверены ли мы в своём выборе :)
Балтийское море.
Скульптуры Светлогорска. 1 и 7 фото скульптуры Брахертса.
Кафе Любимое в Светлогорске. Самый вкусный сливочный рыбный суп, что я ела! Туда добавлены каперсы. Паста тоже на высоте, вкусный чай с швейцарскими травами. Вообще, всем понравилась еда, которую они заказали. Из минусов - лишь одна кабинка туалета на большое кафе.
Янтарь холл и другие виды Светлогорска.
Виды Светлогорска. Водонапорная башня.
Дом сказочника. Отель в Светлогорске по мотивам сказок Гофмана (щелкунчик). Гофман - выпускник Альбертины и житель Кенигсберга, был юристом, любил выпить, сочинял сказки и писал музыку для органа, был фанатом Моцарта.
Поселок Янтарный. Основан Морисом Беккером для добычи янтаря, которая была очень успешна. Очень заботился о своих рабочих, строил им жилье и инфраструктуру. Самый широкий и хорошо оборудованный пляж. На последнем фото памятник жертвам холокоста в виде рук.

24 July 2017

Фридландские ворота. Виртуальные прогулки по Кенигсбергу из старых фотографий. Интересный зал со всякими ретро штуками.
Кафе-ресторан Мадам Буше в маяке в рыбной деревне. Маяк как и вся рыбная деревня - новодел, но очень выполненный очень красиво, в старинном стиле, есть где пофотографироваться. На маяке много уровней. Кафе на втором и третьем, выше сувенирная лавка, а ещё выше - смотровая площадка с чайкой. Само кафе претендует на французскую кухня. Еда хорошая. Порадовало обслуживание, мы спешили и нам принесли все очень быстро.
Музей в башне кафедрального собора. Есть макет старого города. Потрясающая библиотека со старинными книгами. Много залов посвящено Канту. Есть его посмертная маска. Кант принес присягу российской короне и с тех пор оставался ей верен, переписывался с Елизаветой. В год рождения Канта город был объединён из трёх в один. Общество друзей Канта: кто съедал боб в пироге, тот был рассказчиком на вечере.
Кафедральный собор на острове Канта. Не был разрушен полностью, тк там могила Канта. Один из самых красивых и крупных органов. В башне - музей.
Бранденбургские ворота и бесплатный музей марципана внутри. Очень позитивная девушка рассказывала. Магазинчик с большим выбором.
Черешчатый дуб, которому 900 лет, из священный рощи пруссов. Дуб стоил на територии молокозавода.
Бранденбург. Руины замка, очень печальное зрелище, также разобран жителями. Попытка навести порядок руками детей.

23 July 2017

1. Королева Луиза, жена Фридриха, останавливалась в Зеленоградске. Пыталась выпросить у Наполеона поблажки в контрибуции, но ревнивый муж этому помешал. 2. На косе был промысел ворон. Их ловили и надкусывали шею, коптили, подавали в ресторанах. 3. Зеленоградск назывался Кранс (венок), старее Кенигсберга на 3 года. 4. Светлогорск и Зеленоградск надо поменять местами, тк местность.
Музей янтаря
Al trimo. Ресторан на Куршской косе. Потрясающе вкусные рыбные блюда.
Куршская коса. Орнитологическая станция: ловят и окольцовывают птичек. Лебедь на озере Чайка. Высота Мюллера (лесничий занимался сохранением дюн). Танцующий лес (аномальная зона). Высота Эфа. Дюны.

22 July 2017

Шаакен. Руины замка. Замок, как и все замки в калининградской области, разобран местными жителями. Внутри сделана таверна. Проводятся стилизованные представления и ярмарки.